Mudança de comportamento, mau humor, constipação, inflamações e até mesmo diminuição da produção do hormônio da felicidade: você sabia que tudo isso pode ser causado pelo mau funcionamento do intestino? A receita para melhorar o fluxo intestinal está na ingestão de fibras, alinhada à alimentação saudável e atividades físicas.
Uma pesquisa realizada pelo instituto CONECTAi Brasil, aponta que 76% dos brasileiros sentem que o funcionamento do intestino impacta diretamente na qualidade de vida. Entre os 1.000 entrevistados, a maioria (82%) não utiliza recursos para auxiliar nesse processo.
A falta de cuidado com a saúde intestinal pode alterar a microbiota, que são os microorganismos que moram dentro do intestino. O desequilíbrio pode afetar o metabolismo, a imunidade, o humor e até mesmo influenciar no descontrole glicêmico.
"O processo digestivo resume-se na digestão dos alimentos, absorção de seus nutrientes e a evacuação. Quando esse fluxo não está adequado, a pessoa pode ter sintomas como constipação, diarréia, desconfortos, gases entre outros. Além disso, o mau funcionamento do intestino vai impactar negativamente na qualidade de vida pessoal e profissional do indivíduo. As fibras são extremamente importantes para essa regulação, proporcionando maior saciedade e ajudando diretamente, tanto na absorção como na evacuação”, explica a nutricionista Carolina Tavares da Vitamine-se.
Estudos indicam ainda que o cérebro e o intestino estão diretamente conectados pelo chamado eixo intestino-cérebro, ou seja, o mau funcionamento de um, pode interferir na atividade do outro. Hoje o mercado dispõe de diversos produtos que auxiliam no funcionamento intestinal. Consumir fibras solúveis, por exemplo, pode ser uma ótima opção para quem busca resultados potencializados.
“As fibras são uma ótima escolha para quem necessita de um resultado mais eficiente. Hoje já é possível encontrar suplementos compostos por um mix de fibras para quem quer mais praticidade e funcionalidade. Mas é importante buscar produtos que sejam "clean label", ou seja, livres de corantes e conservantes artificiais e que, em sua fórmula, combinem as fibras corretas para auxiliar o bom funcionamento e também preservar a flora intestinal”, destaca a nutricionista.
Para o consumo de fibras em pó, o indicado é que a pessoa faça a ingestão de uma dose de 10g (dosador), em 200ml de água ou suco, podendo também ser consumido conforme a orientação de um médico ou nutricionista.
A ingestão regular de fibras proporciona:
- Saciedade, auxiliando no controle de peso;
- Estímulo do crescimento de bactérias benéficas para o intestino;
- Controle de glicose, colesterol e diabetes;
- Atuação na melhora do sistema imunológico e prevenção contra diversas doenças, como hipertensão arterial, acidente vascular cerebral, Diabetes Mellitus, entre outras.